Hand haelt eine Glasschale mit Sauerrahm und einen Loeffel, darunter vorbereitete Kuchenform
sinne

Gesund Essen im Herbst: leckere Gemüsequiche

Lea Brumsack von den Culinary Misfits aus Berlin hat sich ein Rezept für krummes Gemüse ausgedacht – denn das schmeckt mindestens genau so lecker!

Kürbis-Kartoffel-Gemüse, Kräuter und Schmand auf Dinkelmürbteig ergeben eine wunderbare herbstliche Quiche. Der Gemüsekuchen kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden und passt sehr gut zu Salat und Rohkost.

ZUTATEN FÜR DEN DINKELTEIG

  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml kaltes Wasser

Eine kleine Springform oder Tarteform mit Backpapier auslegen oder mit Öl bestreichen.

Die Zutaten für den Dinkelteig mischen. Erst das Öl, dann das Wasser mit den Händen einkneten, bis ein geschmeidiger fester Teig entsteht. Den Teig mit etwas Mehl ausrollen und in die Form mit zwei Finger hohem Rand auslegen.

Nun die Kuchenform im Kühlschrank kalt halten, während der Ofen langsam auf 200 Grad vorgeheizt wird.

Hand haelt Glasschale mit geraspelten Karotten und Kartoffeln
Auf einem Tisch liegen ein Hokkaidokuerbis und eine Glasschalen mit Kuerbiskernen

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG

  • 200 g Kürbis (Hokkaido)
  • 150 g Kartoffeln
  • 3 El Öl
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Paprika (gemahlen)
  • 1 Handvoll Kräuter (Oregano, Thymian o. Ä.)
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer
  • eine Handvoll Kürbiskerne


Zwischenzeitlich den gewaschenen Hokkaidokürbis und die geschrubbten Kartoffeln mit  Hilfe einer Gemüsereibe fein raspeln. Öl in der Pfanne erhitzen und die Gemüseraspel samt dem zerdrückten Knoblauch, den Gewürzen und Kräutern gut 5–7 Minuten dünsten.

Nun die gekühlte Kuchenteigform mit Sauerrahm bestreichen und das Gemüse gleichmäßig verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Den Gemüsekuchen im Ofen ca. 25 Minuten backen.

Die fertige Kuerbis-Karotten-Quiche liegt auf einem bemalten Teller mit einer Gabel