Mit gutem Beispiel – der Weleda Podcast

Wie schaffen wir es, mit gutem Beispiel für unsere und die nächsten Generationen voranzugehen und einen Teil zu einer lebenswerten Zukunft beizutragen? Das wollen wir in diesem Podcast herausfinden.

Wir treffen uns mit ganz verschiedenen Vorbildern in Sachen Nachhaltigkeit und sprechen mit Expert*innen, Aktivist*innen und Vorreiter*innen, die Großes leisten und für andere mit gutem Beispiel in Richtung einer nachhaltigeren Gesellschaft vorangehen. Wir wollen lernen und uns inspirieren lassen:

  • Was treibt sie an?
  • Was war ihr ganz persönlicher erster Schritt in Richtung Nachhaltigkeit?
  • Wie sind sie viele weitere Schritte gegangen?

Und wo kann jede*r von uns anfangen, einen Teil zu einer nachhaltigen Zukunft beizutragen?

 

Folge 1: Prof. Dr. Antje Boetius

Wenn man (…) die Geschichte unseres Fortschritts kennt, dann kommt raus, dass unser Wohlstand fundamental auf dem Rücken anderer entstanden ist. Uns geht es so gut, weil wir andere Kontinente ausgebeutet haben. Dieses Bewusstsein gilt umso mehr für die Natur“

 

Prof. Dr. Antje Boetius ist Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts in Bremerhaven, arbeitet außerdem als Professorin und Meeresbiologin. Aber sie arbeitet nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch. Als Tiefsee- und Polarforscherin war sie bereits auf fast 50 Expeditionen unter anderem in der Arktis. Wann begann ihre Begeisterung für das Meer? Und wie ewig ist das ewige Eis? Das wird sie uns in der Folge erzählen.

Jetzt anhören:

Folge 2: Benedikt Bösel

Warum sind Böden für den Klimaschutz so wichtig? Benedikt Bösel ist Landwirt und Gründer von Gut und Bösel. Auf seinem Landgut in Brandenburg sucht er nach innovativen und nachhaltigen Lösungen für unsere Böden. In dieser Podcastfolge nimmt er Hannah gedanklich mit auf seinen Hof und erklärt, warum Böden für den Klimaschutz so wichtig sind. Wie kann regenerative Landwirtschaft uns dabei helfen fruchtbare Böden zu schaffen? Können Pflanzen, Bäume und Tiere gleichermaßen auf einer Fläche wachsen und leben? Warum muss die Kuh kein Klimakiller sein, sondern kann bei der Kohlenstoffspeicherung helfen?

Jetzt anhören:

Folge 3: Dr. Ruta Almedom

Dr. Ruta Almedom ist Biochemikerin und Head of Science bei Codecheck. Einer App, die uns hilft, nachhaltige Konsumentscheidungen zu treffen. Außerdem möchte Hannah in dieser Episode erfahren: Welche Vorbilder hatte Ruta auf ihrem Weg? Was hat Ruta aus ihrer Zeit in der konventionellen Kosmetikindustrie gelernt? Wie ist sie schließlich in die Nachhaltigkeit gerutscht? Und es geht auch um konkrete Tipps, wie: Woran erkenne ich zertifizierte Naturkosmetik? Und wie entlarve ich Greenwashing?

Jetzt anhören:

Folge 4: David Suchy

David Suchy ist Co-Gründer des veganen und müllfreien Restaurants FREA in Berlin Mitte. 2019 eröffnen seine Frau und er das Restaurant und werden noch im selben Jahr bei den Berliner Meisterköchen als Szenerestaurant des Jahres ausgezeichnet. Wie ist David zur veganen Ernährungsweise und der Zero-Waste-Philosophie gekommen? Wie schafft man es in einem Restaurant wirklich keinen Müll zu produzieren? An welchen Tagen würde er am liebsten cheaten und einfach im Supermarkt einkaufen? Und welche Tipps hat er für uns, um Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen? All das verrät er Hannah in dieser Folge.

Jetzt anhören: