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Gut für die Augen: Hummus von Karotten mit Gemüse aus dem Ofen

Zu krumm, zu dick, zu dünn: Lea Brumsack und Tanja Krakowski vom Berliner Caterer Culinary Misfits retten Gemüse, das nicht in die Verkaufsnorm der großen Supermärkte passt und zaubern daraus ihre besonderen Essenskreationen, wie etwa Ofengemüse mit Hummus.

Ofengemüse mit Hummus lässt sich gut am Abend vorher zubereiten und am nächsten Tag zimmerwarm genießen.

Zutaten für buntes Ofen-Gemüse mit Möhrchen-Hummus

  • 5 Kartoffeln (verschiedene Sorten und Farben)
  • 1 kleine Bete oder verwandtes Knollengemüse
  • 1 Fenchel
  • 4 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • eine Handvoll frische Gartenkräuter je nach Saison, etwa Rosmarin, Thymian oder ähnliches

So geht´s

Das Ofengemüse nach Belieben und Saison auswählen und ergänzen. Gemüse mit Wasser schrubben und in grobe Stücke schneiden. Die Gemüsestücke werden mit zerhackten Kräutern, Öl, Salz und Pfeffer mariniert und auf einem Backblech verteilt. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad das Gemüse ca. 20 Minuten rösten. In dieser Zeit den Möhrchen-Hummus zubereiten.

Zutaten für den Möhrchen-Hummus

  • 2-3 große Möhren

  •  200 g rote Linsen

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Tahini (Sesammus)
  • 3 EL Oliven-Bratöl
  • ½ unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL gemahlene Koriandersamen
  • 1 Prise Zimt
  • Salz, Pfeffer

So geht’s:

Die roten Linsen waschen und in Wasser rund 10 Minuten gar köcheln. Karotten gut abwaschen, in feine Scheiben schneiden und mit gehackten Zwiebeln, gepresstem Knoblauch, Zimt und Koriandersamen in einer Pfanne mit Öl andünsten. Mit einem Schuss Wasser und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Linsen und die weichen Karotten mit dem Zitronensaft samt geriebener Schale und dem Sesammus im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Das Ofengemüse mit dem Möhrchen-Hummus ist ein leckerer frischer Snack für die Mittagspause. Übriggebliebenes eignet sich ideal als Grundlage für eine Pastasoße.