Log In|Suche|Kontakt|Sitemap|Impressum

Leitpflanzen
Leitpflanzen

Bei der Weleda Reinigungsserie bestimmen folgende Pflanzen die besondere Wirkung der Rezepturen:

Hamamelis, die Zaubernuss

Hamamelis, die Zaubernuss
Die Hamamelis ist ein sommergrüner Strauch oder kleiner Baum, gewöhnlich 2-3 m hoch. Sie wächst in den Laubwäldern der atlantischen Staaten der USA, wurde aber im 18. Jh. nach England eingeführt und wird seither als winterharte Pflanze in Mitteleuropa in Gärten und Parkanlagen angepflanzt.

Die Hamamelispflanze trotzt dem Winter mit Frühlingsblüten. Nach anthroposophischem Naturverständnis behauptet sie ihren eigenen Rhythmus und kann winterliche Prozesse durch Blühen verwandeln. Dies macht die Hamamelis in der Anthroposophie zu einer wichtigen Heilpflanze in vielen Bereichen; Hamamelisauszüge können demnach im mittleren Hautbereich der Erschlaffung und Schwere entgegen wirken.

Hamamelis hat eine hautberuhigende Wirkung und lässt kleine Verletzungen schnell abheilen. Sie hat adstringierende, entzündungshemmende, tonisierende, feuchtigkeitsbewahrende und hautpflegende Eigenschaften und ist besonders gut geeignet zur Reinigung und Pflege von fettiger und großporigen Haut.

Iriswurzelstock

Irisblüte
Die Iris gehört zur Familie der Schwertliliengewächse und dient aufgrund ihrer schönen Gestalt häufig auch als Zierpflanze in heimischen Gärten. Charakteristisch sind ihre etwa 80 cm hohen, schwertförmigen Blätter, die vom Stängel überragt werden. Je nach Stammpflanze variiert die Farbe der Blüten in allen Regenbogenfarben. 

Ein wesentliches Kennzeichen der Iris ist ihre überragende Anpassungsfähigkeit. Extreme Trockenheit, aber auch starke Feuchtigkeit können ihr nichts anhaben. Der Grund liegt im Wurzelstock der Pflanze, der auf der Erde ruht: Hier speichert die Iris überflüssige Feuchtigkeit, die sie während des Jahres aufgenommen, bewegt und umgesetzt und nicht für die eigene Entwicklung verbraucht hat. Bei längerer Trockenheit bildet sie eine schützende Schicht auf ihren Blättern und Stängeln. Bei hoher Luftfeuchtigkeit scheidet sie in den oberen Blattbereichen überschüssige Feuchtigkeit als einzelne Wassertropfen aus.

Diese Eigenschaft nutzen wir für die Weleda Gesichtspflege und Reinigungsserie: Ein Auszug aus Iriswurzelstock wirkt regulierend auf den Feuchtigkeits- und Fetthaushalt der Haut.

Rosenblätter

Wildrosenblüte
Ursprünglich stammt die Wildrose aus Europa. Spanische Conquistadores brachten die Rose schließlich auch nach Südamerika (Chile, Peru, Argentinien), wo sie sehr üppig und rasch wächst. Dort gedeiht sie besonders gut auf kargen Böden, sie liebt das Licht und besiedelt daher ganze Berghänge.

Neben der Bewunderung der Schönheit der Rose, hat immer auch ihre Verwendung als diätetische, kosmetische und medizinische Verwendbarkeit eine große Rolle gespielt. Bei den Ägyptern galt sie als Universalmittel, bei den Griechen und Römern als kühlendes und adstringierendes Mittel. Auch in der Volksheilkunde wurden die Blumenblätter eingesetzt.

Neben den Früchten werden auch die sattgrünen Laubblätter von Wildrosen genutzt: Die Blätter der Rosa rubiginosa werden von Ende Mai bis Ende Juni im Taubertal geerntet. Je früher die Ernte, um so schneller treiben die Pflanzen wieder aus. Die Triebe werden frühmorgens zwischen fünf und neun Uhr geschnitten und rasch kühl verarbeitet, damit das wertvolle ätherische Öl nicht verflüchtigt. Dann wird aus diesen Blättern eine Tinktur hergestellt. Dank dieses Rosenblattauszugs klärt das Weleda Belebende Gesichtswasser die Haut sanft und schonend. Aufgrund der tonisierenden Wirkung ist die Tinktur besonders angenehm bei gestresster, empfindlicher Haut und sorgt dafür, dass sie frisch, straff und geschmeidig bleibt.

Jojobaöl

Jojobaöl-Pflanze
Jojoba ist ein Wüstenstrauch, der ursprünglich in Mexiko, Kalifornien und Arizona im Gebiet der Sonora-Wüste beheimatet ist.

Chemisch gesehen ist das Öl der braunen Jojobanuss, welches schon die Indianer im Norden Mexikos zu kosmetischen und medizinischen Zwecken verwendeten, ein flüssiges Wachs bzw. Wachsester.

Mit diesem Wachs, das die Pflanze nicht nur in ihren Früchten, sondern auch im Gewebe der silbrig-grünen Blätter speichert, schützt sie sich bei extremen Temperaturen gegen Feuchtigkeitsverlust. Diesen Feuchtigkeitsspeicher nutzt auch Weleda in vielen Hautpflegeprodukten, auch in Weleda Milde Reinigungsmilch.